chelovek888: (Default)
[personal profile] chelovek888


Один из вопросов человечества, на который оно не дает конкретного ответа - этот. Проходят тысячи лет, сменяются социальные формации, законы, религиозные и философские установки, но вопрос взаимоотношения личностной свободы и общественно принятых норм так и не решен.

Например, христианство возникло во время рабовладельческого строя. "Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся" - это пишет апостол Павел в 1Кор.7:20. Обратите внимание на двоякость формулировки "если можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся". Один сочтет моральным "воспользоваться лучшим" и сбежать из рабства. А другой сочтет аморальным выкрасть самого себя у своего господина, получающего по римским законам ущерб, недосчитавшись имущества в виде раба.

А далее эта двойственность перекочевала во все "цивилизованные" государственные нормы, создаваемые с претензией на соблюдение христианской морали. Гражданин повинен к военной службе в интересах не своих, а "сильных мира сего". Гражданин повинен сначала присягать, допустим, СССР и принципу нерушимости его границ, а потом от него требуют в соответствии с законами РФ (и главенствующими над ними, согласно Конституции РФ 15.4, "нормами международного права") бороться за интересы части СССР против интересов другой части СССР.

Гражданин родился в системе ценностей, где он воспитывает и наказывает своих детей, а теперь по законам РФ и "нормам международного права" ювенальная юстиция вправе наказать его за возможно необходимое с точки зрения здравого смысла наказание собственного ребенка.

Гражданин, допустим, считает себя свободным пользоваться землей своих предков, но определенные олигархи приватизировали всю эту землю или пролоббировали законы о лишении его прав собственности на землю за, якобы, ненадлежащее ее использование. Я уже не говорю, что некие частные лица выкачивают природные ресурсы из под земли этого гражданина, а потом вынуждают его за использование этих ресурсов платить им.

При этом "международное право" постоянно твердит о либерализме - то есть о личностной свободе - как о высшей ценности. И именно "международное право" и некая неписанная международная мораль в это же самое время запрещают личности выкрасть себя из этого закамуфлированного рабства, так как либо упущенную выгоду понесут частные бенефициары-приватизаторы, либо единицы в строю недосчитается существующее в рамках "международного права" государство, заранее предусмотрительно прописавшее в Конституции и законах, какие повинности ему несет с самого рождения человек.

Так что религиозная, государственная и общественная мораль де-факто говорят об аморальности попытки рабом выкрасть самого себя из неволи. Хотя де-юре заигрывают с рабом дискурсом о либерализме, личностной свободе и справедливой жизни когда-то потом (после смерти - как вариант). И, судя по тому, что революция и кража по любым причинам укоренились в сознании обывателя - как априори недопустимые аморальные поступки, положительного ответа на заявленный в теме вопрос человечество еще долго не дождется. При этом отрицательный ответ "не с руки" давать всем, включая официальную религию. Так и будет этот вопрос висеть в воздухе, а человечество далее болтаться в шизофрении общественных и личностных противоречий... Но долго ли такая шизофрения продолжится???

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chelovek888: (Default)
chelovek888

June 2020

S M T W T F S
  1 2 3 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 03:37 am
Powered by Dreamwidth Studios