![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Заметили, как оскудела фантастическая мысль в современных фильмах и литературе? Марвел и иже с ним снимают фильмы, тратя по 300 миллионов долларов, раз за разом воплощая одни и те же клише:
1. Человекоподобные инопланетяне.
2. Оружие и летательные аппараты стандартных форм.
3. Любой резкий прорыв в технологиях и сверхвозможностях всегда совершают либо злые, либо смешные комиксоподобные существа.
4. Человеческие сентименты никогда не развиваются, и всегда ради них приносятся колоссальные жертвы здравого смысла.
5. В любых обществах, в любых галактиках капитализм и деньги - непререкаемая ценность.
Это только неполный список клише. Вы его при желании можете дополнить. Что касается одинаковых сценарных решений типа финальной борьбы героя с монстром или висения героя над бездной - то это даже не хочется обсуждать: настолько это отвратно и тупо.
При этом незаслуженно редко поднимаются темы:
1. О том, что человек может полностью со временем потерять антропоморфность и иметь полностью иное тело.
2. О том, что миры могут быть не параллельными, а входить один в другой. Скажем, вся вселенная может быть всего лишь одним атомом другой Сверхвселенной.
3. О том, что инопланетяне могут быть не друзьями или врагами, а просто инобытийными сущностями, не поддающимися помещению в рамки логики человеческих взаимоотношений.
4. О том, что виртуальное и реальное бытие могут вполне динамично меняться местами, и тогда, скажем, вчерашняя реальность становится злом, и двуногость, млекопитаемость, а, также обезьяньи эмоции - матрицей, препятствующей новой реальной жизни.
5. О преображении не только добра во зло (как в случае с принимающими "темную сторону силы" и злыми гениями), но и о обратном процессе. Почему бы не развить, скажем, сюжет о Гитлере, преобразившемся в невинную красивую и благородную девственницу?
6. О совершенно иных социальных формах - о семьях, скажем, из восьми человек или о сознании, пребывающем одновременно в восьми принципиально различных телах, находящихся в восьми принципиально различных мирах. Или о наличии в одной семье, родственной духовно и ментально, существ с принципиально разными телами.
7. Об эволюции сознания из тела в тело - причем каждый раз с переходом на принципиально иной уровень бытия.
8. О преодолении перегрузок, немыслимых для психосоматики человека сегодня. Таких как тысячелетние пребывания в заключении в иных мирах и иных телах, максимально неприемлемых для стандартной морали.
9. О мыслях, созидающих миры и о мыслях, разрушающих миры.
10. О качественно ином состоянии жизни - вне времени и пространства.
Мировые корпоратократические элиты сделали ставку на то, чтобы не пробуждать сознание человека далее установленных рамок, в которых им удобно управлять. Но так ли упрямо стремится само сознание, раздвигая эти рамки? Разве много в том же ЖЖ идей и тем, не являющихся клишеподобным переливанием мыслей из пустого в порожнее?
no subject
Date: 2019-08-23 06:02 pm (UTC)Поясню. Я вам показал что такие фильмы есть - как свежие, так и классика - но их немного. Если бы они были востребованы - это были бы культовые фильмы, все бы на них валом валили, покупали бы на блюрее с комментариями режиссера, только о них бы и говорили. Но этого не происходит - потому что их никто не смотрит, включая даже вас, как я понимаю. Они не интересны. Не нужны. Зачем их снимать?
Спрошу иначе - зачем _запрещать_ их снимать?
Любой мыслящий человек понимает - хочешь пищу для ума, возьми книгу. Искать умные и развивающие мысли в кино, особенно в блокбастерах - все равно что искать их в газете. Это не тот жанр.
Я кстати считаю большинство упомянутых фильмов ерундой. Интерстеллар - псевдонаучная чушь с зияющими сюжетными ляпами, Матрица вообще феерическая попса (о чем говорит хотя бы ее популярность, это просто боевик в антураже, смысла меньше чем в людях в черном), Прибытие - просто бестолково, попытались сумничать, но с неумения не справились. Если угодно, я могу более детально разобрать сюжеты - в канве тех вопросов, что вы задавали.
Я смотрю кино только ради спецэффектов. Это вещь, которую можно пересматривать снова и снова - как отрисовано графло, как сработал моушен. На крайняк, красивые натурные съемки. За мудростью и неординарными мыслями надо обращаться к книгам и только к ним.
Но справедливости ради, фильмы по комиксам, которые теперь стало модно ругать и считать шлаком - лучшее, что снимается за последнее десятилетие. Лучшее кино - как визуальное искусство.