chelovek888: (Default)
chelovek888 ([personal profile] chelovek888) wrote2019-08-01 11:08 pm

Южане против северян.



В честь окончания моей летней одиссеи с востока на запад, завершающейся на юге России, хочу сопоставить психосоциальные качества жителей теплых и холодных регионов РФ.

На юге земля более плодородна, выжить без установления хороших отношений с соседями легче, поэтому люди юга обычно менее деликатны и менее церемониальны в отношениях с окружающими. Они не очень боятся обидеть соседей по пустякам, потому что знают: для них это не вопрос жизни или смерти. Помарки в отношениях стало быть допустимы.

Для северян очевидно, что без прочного социального статуса сравнительно легко можно попасть в нерешаемые в одиночку обстоятельства. Слова северян более взвешены, отношения аккуратны. С другой стороны эта аккуратность иногда замедляет течение отношений. Взвешенность оборачивается нередко медлительностью. Такой ритм жизни порою затягивает некоторых во внешнюю пассивность - неспособность быстро реагировать на жизненные вызовы.

Южане подобны машине, которая быстрее разгоняется. В конкретную единицу времени они могут саккумулировать большее количество энергоресурсов, поэтому тактически - на "спринтерских дистанциях" - южане чаще в выигрышном положении.

Северяне в этом смысле - скорее стайеры. Тяготеют более к стратегии, чем к тактике. Они более способны рефлексировать свои слабые и сильные стороны. В этом смысле они более способны к воздержанию от борьбы там, где они заведомо менее конкурентноспособны, чем те же южане: например, в торговле или в артистических профессиях.

Южане более экстраверты. Им легче купаться в лучах славы и богатства, но труднее осознать, как превратны и легко преходящи их достижения. Их взлеты могут быть на порядок более яркими, чем взлеты северян, но и падения также - гораздо более ощутимы.

Мои рассуждения вполне можно условно экстраполировать на сопоставление великоросского и малоросского менталитетов. В случае с горцами, проживающими номинально на юге, ситуация несколько сложнее. Менее плодородная земля и более жесткие жизненные условия наложили свой отпечаток на горцев, сделав их более стратегичными и более внимательными к социальному окружению, нежели среднестатистических южан. Горцы, возможно, ближе по менталитету к северянам, хотя и обладают некоторыми качествами южан - в частности, более взрывным темпераментом.

Находясь на юге РФ, хочу сказать, что не противопоставляю северян южанам и не считаю кого-то лучше, а кого-то хуже. Как человеку, тяготеющему к широкой социальной деятельности, мне удобнее взаимодействовать с северянами, хотя я родился среди южан и не могу не приветствовать врожденные качества обитателей этих мест, которые способствовали определенной моей закалке, с помощью которой я уж точно не засыпаю среди северян и не торможу там, где порою некоторая часть северян застревает.

Без Юга не было бы Севера и наоборот. Кстати, "песнь льда и пламени" примерно об этом же самом. А как вы относитесь к сильным и слабым сторонам северян и южан?

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2019-08-01 08:09 pm (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

[identity profile] aliskazer.livejournal.com 2019-08-01 08:53 pm (UTC)(link)
все от человека зависит-если он хавно-то и на экваторе он будет
таким,север и юг ни при чем)

[identity profile] chelovek888.livejournal.com 2019-08-01 08:56 pm (UTC)(link)
Это уже индивидуальные отличия, они идут поверх психосоциальных особенностей, о которых здесь пишу. Как в луке много слоев, так тем более много в человеке.

[identity profile] maya-cooks.livejournal.com 2019-08-01 09:25 pm (UTC)(link)
так это общеизвестно. Северные народы более обстоятельны и степенны. А южные темпераментнее

[identity profile] chelovek888.livejournal.com 2019-08-01 09:31 pm (UTC)(link)
да, я просто несколько подробнее раскрыл эту мысль

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2019-08-01 09:28 pm (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

[identity profile] jas-din.livejournal.com 2019-08-01 10:33 pm (UTC)(link)

[identity profile] aborigenarbata.livejournal.com 2019-08-02 04:48 am (UTC)(link)
Могу ошибаться, но есть ещё один фактор, влияющий на ментальность южан горцев, за исключением осетин все горцы Северного Кавказа мусульмане, а это иная культура и иные взаимоотношения.

[identity profile] chelovek888.livejournal.com 2019-08-02 08:36 am (UTC)(link)
Вы привели еще один из многих слоев - религиозный. Но, говоря о горцах, я старался в этом тексте абстрагироваться от влияний генетического (биологического) кода, религиозного кода, национально-культурного кода. Я говорил о горцах, включая в это понимание и осетин с грузинами и армянами, которые являются христианами.

[identity profile] benazir.livejournal.com 2019-08-02 06:10 am (UTC)(link)
вот так рождаются стереотипы:)

[identity profile] chelovek888.livejournal.com 2019-08-02 08:18 am (UTC)(link)
Стереотипы рождают не те, кто пытаются классифицировать человеческие опыт и знания, а те, кто однобоко вычленяют эту информацию в ущерб сопутствующим ей дополнениям. Например, я здесь написал, что человек многослоен - а это всего лишь один из слоев, определяющий каким он будет. Причем, фактор личностно духовного развития - вообще является самым главным из слоев.

[identity profile] benazir.livejournal.com 2019-08-02 08:29 am (UTC)(link)
Любые обобщения ложны. Ну, то есть, любые.

Что же касается мнения "юг-север", то у меня, например, наоборот: сложилось мнение, что южане медленнее соображают и потом еще медленнее воплощают. И амбиций (по моим наблюдениям) у южан меньше. И более открытые люди в местах с более суровым климатом. Это про экстраверсию. Про стратегическое мышление - да, согласна. Хоть и не делаю выводы о способе мышления по географическому признаку.

[identity profile] chelovek888.livejournal.com 2019-08-02 08:57 am (UTC)(link)
Человеческому сознанию для развития просто необходимо уметь двигаться как путем дедукции (от общего к частному), так и путем индукции (от частного к общему). Без классификации знания и опыта внутри даже одного сознания нельзя извлечь уроки жизни, расставить приоритеты и акценты в целях - нельзя в принципе быть успешным и счастливым. Так что вашу фразу "любые обобщения ложны" я понять могу - как фразу человека с феноменологическим типом восприятия реальности. Но такое восприятие реальности накладывает на вас огромное количество ограничений. В частности, я бы не доверился вам как лидеру или вождю (даже малой социальной группы), так как ваша предустановка (по сути, тоже стереотип: все обобщения ошибочны) говорит о том, что вы заранее отвергаете такие важные для управленца факторы как систематизация, аналитика, проработка стратегии и т.д.

Что касается вашего отличающегося от моего опыта общения с южанами и северянами - это уже более конструктивный разговор. Я не претендую в своей статье на исчерпывающую систематизацию. Поэтому, если у вас систематизация получилась бы более научно-социологичной, сохраняя при этом доступность изложения (что преследую я в своем журнале), то я бы был только рад. Главное, чтобы вы не забывали такие понятия как репрезентативность - то есть корректный масштаб выборки. Ведь в вашей жизни легко могли быть встречены десять нетипичных южан и десять нетипичных северян, что не отменяет мою версию, что на миллионной выборке средние южане и средние северяне обладают именно такими качествами, как я описал.

[identity profile] benazir.livejournal.com 2019-08-02 09:25 am (UTC)(link)
Забавно, что я, как раз, по профессии экономист. Ну, то есть, аналитик. Поэтому хорошо знаю, что такое погрешность. И принимать решение, исходя из общей статистики (даже подавляющей) никогда бы не стала. Но да: я не лидер. Я из таких, знаешь, которые не ведут за собой, но и не идут за лидером. Я всегда поперек колеи. Но я категорически не согласна с "огромное количество ограничений". С точностью до наоборот: поскольку у меня нет каких-то определенных шор, типа: "это южанин, сталоть, он темпераментен, а это северянин - он спокоен", то я каждый раз любое явление, человека, событие рассматриваю заново, с нуля, без применения (что там у тебя?) классификации и систематизации. И, как раз, это делает меня счастливее. Или ты ко мне тоже какое-то усреднение применил и сделал выводы о том, что я отвергаю?

А то, что обобщения ложны - это не стереотип. Либо у нас разная терминология. Это мнение. Ошибочное оно или нет - можно поспорить, но это точно не стереотип, это из другой кастрюли.

И, ох, я точно не буду проводить исследование с целью усреднения людей по какому-то признаку. Жизнь полна сюрпризов.

[identity profile] chelovek888.livejournal.com 2019-08-02 09:37 am (UTC)(link)
В общем я рад, что в моем журнале завелась такая собеседница, которая "всегда поперек колеи" и всегда добавит щепотку дегтя)) Мол, не зазнавайтесь там)) А уж я занимаюсь практическим управлением, мне всегда быть против колеи - не вариант, так с голоду умру и со всем миром поссорюсь. И без того, управленцем всегда кто-то недоволен, так как приходится принимать непопулярные решения. Так что именно потому что ты "поперек колеи", да еще и женщина, ты можешь себе позволить счастье часов не замечать людей не типизировать, а уж я извини - выживаю как могу в мужском обличьи среди волков и духовно-управленческой разрухи.

[identity profile] benazir.livejournal.com 2019-08-02 09:45 am (UTC)(link)
Ну, извинения, конечно, так себе, но я их принимаю (С):)))

Че сразу "дегтя"? Я, просто, люблю обмен мнениями. И я это... с юга. Правда, Западной Сибири. Так что, давай, вычисляй, что у меня за темперамент. Внимание, спойлер: на мой счет всегда ошибаются. Как сказал один мой знакомый: "Ты же Пусечка, кто бы и догадался, на какой адской смеси замешана".

А управленцы меня, кстати, любят. Я всегда такая "особа, приближенная к императору", в любых компаниях, где бы ни работала. Им нравится мое нестандартное мышление, я им помогаю смотреть на мир мимо систематизаций;)

[identity profile] shahruhiya.livejournal.com 2019-08-02 11:52 am (UTC)(link)
Считаю, что любой думающий человек имеет право анализировать, сопоставлять, прогнозировать, – это даже желательно делать для собственного развития. То, что климат накладывает отпечаток на характер народов, проживающих в той или иной местности, очевидно. А насчет обобщения... Есть синтез, есть анализ, и никуда от этого не уйдешь.

[identity profile] forest-brigid.livejournal.com 2019-08-06 09:16 pm (UTC)(link)
Интересно, кто подразумевался под южанами, а кто - под северянам )?

[identity profile] chelovek888.livejournal.com 2019-08-06 09:23 pm (UTC)(link)
южане - украинцы, жители дона и кубани, ставрополья, низовьев волги.

северяне - коренные жители Москвы и Петербурга, прилегающих земель.

все, что между севером и югом - имеет примеси первого и второго.

за уралом сложнее север и юг разделять, потому что там пришлое население из разных мест

[identity profile] forest-brigid.livejournal.com 2019-08-06 09:44 pm (UTC)(link)
Понятно. Хотя сейчас, наверное, сложно разделять - уж больно велики миграции.