chelovek888 (
chelovek888) wrote2019-08-01 11:08 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Южане против северян.

В честь окончания моей летней одиссеи с востока на запад, завершающейся на юге России, хочу сопоставить психосоциальные качества жителей теплых и холодных регионов РФ.
На юге земля более плодородна, выжить без установления хороших отношений с соседями легче, поэтому люди юга обычно менее деликатны и менее церемониальны в отношениях с окружающими. Они не очень боятся обидеть соседей по пустякам, потому что знают: для них это не вопрос жизни или смерти. Помарки в отношениях стало быть допустимы.
Для северян очевидно, что без прочного социального статуса сравнительно легко можно попасть в нерешаемые в одиночку обстоятельства. Слова северян более взвешены, отношения аккуратны. С другой стороны эта аккуратность иногда замедляет течение отношений. Взвешенность оборачивается нередко медлительностью. Такой ритм жизни порою затягивает некоторых во внешнюю пассивность - неспособность быстро реагировать на жизненные вызовы.
Южане подобны машине, которая быстрее разгоняется. В конкретную единицу времени они могут саккумулировать большее количество энергоресурсов, поэтому тактически - на "спринтерских дистанциях" - южане чаще в выигрышном положении.
Северяне в этом смысле - скорее стайеры. Тяготеют более к стратегии, чем к тактике. Они более способны рефлексировать свои слабые и сильные стороны. В этом смысле они более способны к воздержанию от борьбы там, где они заведомо менее конкурентноспособны, чем те же южане: например, в торговле или в артистических профессиях.
Южане более экстраверты. Им легче купаться в лучах славы и богатства, но труднее осознать, как превратны и легко преходящи их достижения. Их взлеты могут быть на порядок более яркими, чем взлеты северян, но и падения также - гораздо более ощутимы.
Мои рассуждения вполне можно условно экстраполировать на сопоставление великоросского и малоросского менталитетов. В случае с горцами, проживающими номинально на юге, ситуация несколько сложнее. Менее плодородная земля и более жесткие жизненные условия наложили свой отпечаток на горцев, сделав их более стратегичными и более внимательными к социальному окружению, нежели среднестатистических южан. Горцы, возможно, ближе по менталитету к северянам, хотя и обладают некоторыми качествами южан - в частности, более взрывным темпераментом.
Находясь на юге РФ, хочу сказать, что не противопоставляю северян южанам и не считаю кого-то лучше, а кого-то хуже. Как человеку, тяготеющему к широкой социальной деятельности, мне удобнее взаимодействовать с северянами, хотя я родился среди южан и не могу не приветствовать врожденные качества обитателей этих мест, которые способствовали определенной моей закалке, с помощью которой я уж точно не засыпаю среди северян и не торможу там, где порою некоторая часть северян застревает.
Без Юга не было бы Севера и наоборот. Кстати, "песнь льда и пламени" примерно об этом же самом. А как вы относитесь к сильным и слабым сторонам северян и южан?
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
таким,север и юг ни при чем)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Что же касается мнения "юг-север", то у меня, например, наоборот: сложилось мнение, что южане медленнее соображают и потом еще медленнее воплощают. И амбиций (по моим наблюдениям) у южан меньше. И более открытые люди в местах с более суровым климатом. Это про экстраверсию. Про стратегическое мышление - да, согласна. Хоть и не делаю выводы о способе мышления по географическому признаку.
no subject
Что касается вашего отличающегося от моего опыта общения с южанами и северянами - это уже более конструктивный разговор. Я не претендую в своей статье на исчерпывающую систематизацию. Поэтому, если у вас систематизация получилась бы более научно-социологичной, сохраняя при этом доступность изложения (что преследую я в своем журнале), то я бы был только рад. Главное, чтобы вы не забывали такие понятия как репрезентативность - то есть корректный масштаб выборки. Ведь в вашей жизни легко могли быть встречены десять нетипичных южан и десять нетипичных северян, что не отменяет мою версию, что на миллионной выборке средние южане и средние северяне обладают именно такими качествами, как я описал.
no subject
А то, что обобщения ложны - это не стереотип. Либо у нас разная терминология. Это мнение. Ошибочное оно или нет - можно поспорить, но это точно не стереотип, это из другой кастрюли.
И, ох, я точно не буду проводить исследование с целью усреднения людей по какому-то признаку. Жизнь полна сюрпризов.
no subject
часов не замечатьлюдей не типизировать, а уж я извини - выживаю как могу в мужском обличьи среди волков и духовно-управленческой разрухи.no subject
Че сразу "дегтя"? Я, просто, люблю обмен мнениями. И я это... с юга. Правда, Западной Сибири. Так что, давай, вычисляй, что у меня за темперамент. Внимание, спойлер: на мой счет всегда ошибаются. Как сказал один мой знакомый: "Ты же Пусечка, кто бы и догадался, на какой адской смеси замешана".
А управленцы меня, кстати, любят. Я всегда такая "особа, приближенная к императору", в любых компаниях, где бы ни работала. Им нравится мое нестандартное мышление, я им помогаю смотреть на мир мимо систематизаций;)
no subject
no subject
no subject
северяне - коренные жители Москвы и Петербурга, прилегающих земель.
все, что между севером и югом - имеет примеси первого и второго.
за уралом сложнее север и юг разделять, потому что там пришлое население из разных мест
no subject