![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Меня читают разные люди. И националисты, и социалисты, и монархисты, и либералы, и патриоты. Это если смотреть на политическую ориентацию. И верующие, и те, кто считает религию способом "держать стадо в стойле". И сегодня я хочу поговорить не о том, что нас разделяет, а о том, что объединяет.
1. Христианство - это не вера в консерватизм. Это не вера исключительно в умеренность и спокойствие, в длинные бороды и юбки. Задумайтесь те, кто считает себя противниками христианства: не деланное ли важничанье адептов консерватизма, их отвержение резкости, радикальности, возможно, мужественности отталкивает вас? Те, кто посмел сместить баланс между консерватизмом и радикализмом в сторону обескровливания веры в революцию сознания - не христиане вовсе, а лукавые суррогаты.
2. Христианство - это не вера в римско-византийскую эстетику. Всё, что вы сейчас наблюдаете во внешнем церковном оформлении: архитектура, одеяния, устройство богослужения и т.д. - всё родом из Рима или Византии. Бесспорно, это высокая культура. Но связывать христианство исключительно с ней - кощунственно. Люди молились и молятся Богу в пещерах, полях, под открытым небом, пользуясь совершенно другими одеяниями, распевами, образами выражения своих мыслей, нежели то, к чему вы привыкли. Культура или эстетика лишь средство выражения веры, а те, кто выражает обратное - не христиане вовсе, а лукавые суррогаты.
3. Христианство - это совсем не безусловное повиновение властям и сильным "мира сего". "Вы куплены дорогою ценою, не становитесь рабами человеков" - говорил Христос. Вирус терпильства иноприроден христианству. Настоящее терпение очень часто означает настойчивость в утверждении своей непопулярной (внешне маргинальной) линии поведения. Смирение же означает принятие реальности - свыкание с фактами, которые способны разрушить привычную обывательскую картину мира как личности, столкнувшейся с ними, так и общества, стремительно изменяющегося под влиянием подобных личностей. "Горе мне, если не благовествую" - говорил смиренный апостол. Продолжая его мысль, смиренному воину надлежит сказать - "горе мне, если не сражаюсь". Или смиренному управленцу - "горе мне, если не способен принять непопулярные решения и настоять на них". Горе нам всем, если не способны быть Народом, способным настаивать на справедливом к себе отношении. Это и есть смирение.
4. Христианство не закрепляет ни искусственную уравниловку ("взять все и поделить"), ни статическое неравенство - превосходство одних (монархов, феодалов, династийных капиталистов) над другими. "Кому больше дано - с того больше и спросится" - это принцип динамического неравенства. Ты сегодня можешь быть всем, а завтра стать никем, и наоборот. При этом данный принцип справедлив, в меру социалистичен. "Какою мерою меришь, той и отмерится тебе".
5. Христианство призывает отдавать жизнь "за други своя". И очевидно, что друзьями в большинстве своем для человека являются родственные не только по духу, но и по крови люди. "Возлюби ближнего" (не дальнего - заметьте!!!) - говорит об этом же. При этом христианство не позволяет человеку закостенеть на принципе превосходства кровных уз над идейными. "Оставь отца, мать и братьев своих, и следуй за мной" - говорит Христос.
6. Христианство освобождает (в исконном значении слова - либерализирует) человека. "Сын человеческий не для субботы, а суббота для сына человеческого". При этом Христос, условно говоря, "патриотичен". "Не разорить я (заветы отцов - "патриос") пришел, а исполнить" - говорит Он. Здесь опять, как и во всех вышеприведенных принципах, воспеваются мера и гармония, и отвергаются передергивания исключительно влево или вправо.
-------------------------------------------------------------------
Написал я здесь кратко не для того, чтобы играть на руку манипулирующим над обществом жрецам и социальным инженерам, противопоставляющим и стравливающим всех со всеми, а для того, чтобы, как христиане, так и представители других мировоззрений, увидели, что между здравыми идеями как слева, так и справа имеются логичные мостки-пересечения. Христианство, каким знаю его я, не противопоставляет идеалистическое сознание материалистическому, а позволяет им взаимодополнять друг друга, создавать между ними гармонию - синергию.
И да, мне прискорбно наблюдать, как очередной раз распинается Христос за счет исковерканного переложения того, чему он учил, в бесконечных религиозных и политических спекуляциях.
no subject
Date: 2017-04-14 01:32 am (UTC)no subject
Date: 2017-04-14 02:29 am (UTC)Хорошо написал )
Но время как-бы идет, прогресс двигается )
no subject
Date: 2017-04-14 08:35 am (UTC)no subject
Date: 2017-04-14 09:15 am (UTC)no subject
Date: 2017-04-14 04:04 am (UTC)А что скрывается за кавычками? Условно не патриотичен?
no subject
Date: 2017-04-14 07:31 am (UTC)no subject
Date: 2017-04-14 07:36 am (UTC)no subject
Date: 2017-04-14 07:56 am (UTC)при первом уровне прочтения этого качества незрелым человеческим сознанием рисуется образ некоего брутального качка, который "не ссыт" распускать руки при любой ситуации
при более детальном рассмотрении выясняется, что иногда сдержаться, и не решать пролитием крови ситуацию, которую можно решить тоньше - это тоже мужество
мужество же пойти на Крест, имея, условно говоря, ядерные бомбы для уничтожения всех врагов, но предпочитая победить их в историческом переплавлении сознания потомков - это вышечеловеческое мужество, перевыполнение меры, доступной человеку
no subject
Date: 2017-04-14 08:02 am (UTC)К сегодняшнему дню - букварик marginalt'у
Date: 2017-04-14 07:14 am (UTC)no subject
Date: 2017-04-14 07:43 am (UTC)А судить нужно по делам.
Где сейчас христианские страны?
Практически в заднице.
Где они будут через 50 лет?
Или совсем в заднице или их не будет вообще.
Это - факты.
Критерий истины.
no subject
Date: 2017-04-14 08:06 am (UTC)Что, впрочем, не исключает отдельным гражданам создавать леригиозные секты, фетишиствовать с яйцами, делать обрезание etc.
no subject
Date: 2017-04-14 09:09 am (UTC)И вряд ли будут.
И мы их никак не заставим.
В противостоянии гомо постмодернус и гомо сапиенс победит второй.
Не верите - спросите неандертальцев.
no subject
Date: 2017-04-14 10:40 am (UTC)постмодернисты это сапиенсы, а не муслимские обезьяны с гранатой=неандертальцы.
Тут еще надо отметить, что и муслимы не все ебанутые, как их представляет ТВ.
Другое дело, что мы с вами по отдельным отморозкам судим о всей нации, леригии, движению. А это неправильно.
пы.сы. писали раньше (арабская весна(тм)- ,,Обама главный мусульманин,,. И это действительно так!
Отдельных возбуждающихся возбудят и утилизируют, и останутся вполне приличные люди, типа ливанских банкиров, или вот в Индии был президент-мусульманин (ФИО запамятствовал), или наши (советские) муслимы , правда- до ,,застоя,,но это отдельная история...
Короче , люди с шеститысячилетней историей тоже идут в ногу с прогрессом, умеют подсунуть и фетиш для ,,постнеандертальцев,,:) , и прогресс для думающих людей . Это уж что мы с вами сами себе выбираем!
no subject
Date: 2017-04-14 03:19 pm (UTC)no subject
Date: 2017-04-14 04:16 pm (UTC)no subject
Date: 2017-04-14 08:17 am (UTC)тут надо еще добавить, что все (и еуропейцы, и чюрки) приверженцы авраамической леригии, и более занимаемся внешними артефактами , чем душой. Так что неудивительно. По этому поводу Шурик Неврозов толкал речь , что архитекторы должны изначально закладывать в проект здании двойного назначения , например церковь-планетарий, или церковь-дом пионеров, или монастырь-гостиница , или монастырь- чего-нить простигосподи:)))
в лучшем положении буддисты-даосисты. Вот китайцы- поклоняются государственному чиновнику Конфуцию, и не сходят с ума. И всем так надо! Или дао какое, цветочки -жучки...
в обчем- моральный кодекс строителя светлого будущего, и ниипёт:)
no subject
Date: 2017-04-14 03:17 pm (UTC)прямо противоречит п.3
Можно сколько угодно рассказывать про "мягкую силу", но весь опыт Цивилизации подтверждает тезис "добро должно быть с кулаками".
no subject
Date: 2017-04-14 04:33 pm (UTC)Иногда смотреть противно...
no subject
Date: 2017-04-14 04:36 pm (UTC)no subject
Date: 2017-04-14 09:49 pm (UTC)no subject
Date: 2017-04-15 05:16 am (UTC)Перемудрил со словами!
no subject
Date: 2017-05-11 08:14 pm (UTC)no subject
Date: 2019-08-09 04:05 am (UTC)