chelovek888: (нео-рука)
[personal profile] chelovek888


Мир периодически попадает в ситуацию, когда на верхних этажах социальной пирамиды оказываются люди, способные думать лишь о себе, а не о всей пирамиде. Даже более того, они, судя по всему, физически и генетически не способны волноваться о чем-то кроме "шкурного" интереса.

Сейчас в мире как раз острая фаза того самого периода. Он характеризуется еще и тем, что люди, способные думать целостно - обо всей социальной пирамиде - насильно заперты на самых низших этажах социума по соседству с чудаками, сумасшедшими и моральными уродами. Незаконные узурпаторы места "царя горы" делают все, чтобы окончательно замуровать, забетонировать Человекам с целостным сознанием путь из подвалов социума наверх. Имею в виду новых "Леонардо", "Ньютонов", "Ломоносовых", "Андреев Рублевых". Вас не смущает, что при многократном увеличении числа людей последние несколько десятков лет принципиальных открытий не совершается и реальных прижизненных гениев в мире не наблюдается? Только не надо считать гениями талантливых пиарщиков-компиляторов чужих идей вроде Джобса, Гейтса, Маска в коммерциализированной науке или Спилберга с Гергиевым в коммерциаллизированном искусстве. Если кто-то вспомнит про Хокинга, то при всем к нему уважении, он известен скорее любопытными гипотезами и психологическими опытами преодоления своих ограничений нежели прорывными откровениями, изменяющими мир.

Зато где такие люди, как Перельман? Нужны ли они вообще в их аутентичном-нефильтрованном под нужды глобального бизнеса состоянии? Вопрос риторический. Такие маргиналы либо должны быть пропущены через "прокрустово ложе" шлифовки-вербовки, чтобы забыть навсегда инициативы об изобретениях по вдохновению. (А то глядишь и что-либо уничтожающее прибыльные технологии "царей горы" изобретут! Разве можно такое позволить?) Либо оставаться маргиналами - смешными "бомжами", "бичами" навсегда!

И я ведь не только о математиках, физиках, режиссерах и писателях, но и о не получивших возможности реализовать свой политический, управленческий, инженерный и производственный потенциал. О потенциальных лидерах общества, невостребованных в описанной конъюнктуре. О "маргиналах" из духовной сферы, науки, культуры, образования, экономики и об используемых солдатами военачальниках.

Обыватель на это скажет что-то вроде: "если кто-то слишком умный, то почему такой бедный". Это абсолютно тупое утверждение, ибо для перемены ситуации по существу даже обладания многомиллиардным состоянием может потенциальному "герою нашего времени" не хватить. Должен сложиться комплекс факторов, основным из которых является фактор принятия интеллектуала-"нувориша" традиционными "царями горы", обладающими всеми ресурсами мира. А один этот фактор в силу вышеописанных причин уже является несдвигаемым "камнем преткновения".

Итак, так как подобный период в истории уже случался не раз, то вспомним, хоть раз противоречие верхов, препятствующих прогрессу, и "маргиналов" решалось бескровно - без трагедий народов и рыданий детей? Нет. И я не призываю к крови, а констатирую, что противоречие не разрешимо иначе, как через насильственное удаление "пробки" на пути энергичного и неумолимого движения исторического прогресса. Это независимо от воли человека: "пробка" не может не вылететь под напором объективно неустранимого давления миллиардов душ, утромбованных в стандартизированную бессмысленную матрицу обывательского существования ради обслуживания эгоистических прихотей "сильных мира сего".

А тот, кто сейчас призывает к миру и переговорам сторон похож на "страуса, прячущего голову в песок" от реальной насущной проблемы. Какие еще переговоры могут быть у волков и овец? Скорее возможно, образно говоря, биомолекулярное изменение овец, при котором они становятся несъедобными и в то же время опасными для волков. Скажете, что так не бывает? А что, если "биомолекулярная прививка" для овец уже изобретена "маргиналами"?

Profile

chelovek888: (Default)
chelovek888

April 2017

S M T W T F S
       1
2345 678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:00 am
Powered by Dreamwidth Studios