chelovek888: (Default)
chelovek888 ([personal profile] chelovek888) wrote2020-04-28 03:00 am

Как взрывали мозг детям в Советском Союзе



Из моих записей читателям известно, что я совсем не являюсь огульным критиком Советского Союза. Однако есть вещи, которые вызывают просто неистовое раздражение и крайне ненавистное отношение. Значительная часть кино и мульт-продукции 70-80ых годов, уродующей сознание детей и подростков, относится к числу таких объектов ненависти.

Я ненавижу голливудские штампы, сюжетные несуразицы ради коммерческого принципа: "пипл хавает". Но советская халтура порою просто запредельно необъяснима. Если Голливуд тупо зарабатывает "бабло" и потешает обывателя ровно тем третьесортным зрелищем, которого он достоин, то советская халтура является иррационально бесполезным мусором, не делающим РОВНО НИКОГО хоть на каплю богаче и счастливее.

Помню одного знакомого баяниста в 80ых годах. Когда он шел на работу в Клуб Железнодорожников он всегда давал сам себе установку на бесполезность, несчастье и безденежье: "иду на халтуру" - говорил он.

Один из примеров такой запредельной "халтуры" мультфильм (якобы для детей) "Мальчик шел, сова летела" 1981 года. Сами по себе автор стихов Юнна Мориц, склонная к постмодернистской культуре, и исполнитель наивных песенок на гитаре Сергей Никитин - вполне себе не бесталанные люди.

Но режиссер Юлиан Калишер (кого еще было подпускать к изготовлению мультфильмов для русскоязычных детей - не Василия же Иванова в самом деле?!) показал образец просто адской смеси для детского сознания. Вместо того, чтобы разбавить постмодерн Мориц чем-то более простым и понятным для детского воображения, он умножил этот постмодерн до полного абсурда, запихнув сразу несколько не связанных друг с другом стихов в один мультфильм, "притянув туда за уши" несколько персонажей, которые могут родиться в воображении только на основании алкоголического бреда, и замешав все это на песенках Сергея Никитина, которые сами по себе слушались бы вполне забавно, но только не в этом халтурном компоте.

Я вполне живописно представляю, как и почему это произошло. Вероятно, на одном из "партсобраний" работников культуры "старшие товарищи" отметили, что недостаточно часто экранизируются стихи "товарища Юнны Мориц", имеющей значительный вклад в "патриотическое воспитание молодежи". Тот старый пердун КГБшник, который это предложил, знал скорее всего только стихи Мориц, посвященные войне, но никак не про "самоваропаровозоветролет". Трудно представить, чтобы предложивший сам зачитывался подобным в промежутках между слежением за "несознательными культурными элементами".

Так вот. Партийно-культурное собрание решило выделить средства на производство мультфильма на стихи Мориц. И тут начались блат и халтура, помноженные на веселые пьяные посиделки под коньяк и портвейн на деньги, выделенные партией.

Далее вероятно Калишер зовет молодого барда Никитина, под пение которого Калишеру становится чуть менее блевотно накануне и во время постконьячных похмелий, зовет по блату полностью открытых как к халтуре, так и к коньячным посиделкам Джигарханяна и Ахеджакову, а еще подкармливает (и напаивает) "молодых художников" (от слова "худо") - изготовителей кукол.

И вот так они выполняют высочайшее поручение партии и без проблем проходят цензуру "совета по культуре" (как отказать таким сознательным товарищам, как "народные любимцы" Джигарханян и Ахеджакова?), в то время как, к слову, исполнители рока в Советском Союзе были чаще всего признаваемы тем же "советом по культуре" "несознательными элементами, склонными к пьянству и пороку".

И все бы ничего - в конце концов "почему бы не побухать на партийные деньги с хорошими людьми?", если бы не одно "но": ОНИ ВЗЯЛИСЬ ЗА СВЯТОЕ ДЕЛО ФОРМИРОВАНИЯ СОЗНАНИЯ У ДЕТЕЙ!

Я вынужден понять и принять, почему Советский Союз прекратил свое существование в том виде, как бы мне это относительно политэкономической логики ни казалось неприятным: НЕЛЬЗЯ БЫЛО ЗАНИМАТЬСЯ ТАКИМИ БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМИ ЭКСПЕРИМЕНТАМИ НАД ДЕТСКОЙ ПСИХИКОЙ! И оправдаться другими творческими заслугами всем, участвующим в подобных вакханалиях, не удастся! Подобные мультфильмы воспитывали уродов, которые "просрали" величие и победы своих предков.

И корень сегодняшних событий в том самом конце 70ых - начале 80ых: именно там зарождалась циничная бесчеловечная социопатия сегодняшних чиновников и экономистов. Выросшим детям захотелось отыграться за надругательство над широтой и глубиной своего воображения на всех попавшихся "под горячую руку".

Естественно, я подробно описал лишь одну из многих запредельных мерзостей, совершенно такими не казавшимися их участникам в Советском Союзе. Ведь они совершенно не думали о последствиях. Просто халтурили, просто немного использовали блат своего положения, просто немного расслаблялись с алкоголем. И просто "просрали" себя и будущее своих детей...

[identity profile] mislpronzaya.livejournal.com 2020-04-28 12:52 am (UTC)(link)
Ну я тогда был ребенком и вполне сознательно отфильтровывал эту продукцию- "это барахло"

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2020-04-28 01:30 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

[identity profile] sasha-severny.livejournal.com 2020-04-28 01:45 am (UTC)(link)
Вон как они взрывали детям мозг плешивым элтоном джоном. Из-за него я с самого детства антисоветчиком стал. И антисемитом.

[identity profile] koshchey.livejournal.com 2020-04-28 01:49 am (UTC)(link)
На канале «Союзмультфильм» на Ютубе, этот мульт входит в золотую коллекцию.
Ничего особенно мозговыносящего я не заметил. Тот же сюр, что и «Ёжик в тумане». Длинное, скучное и не для детей, а для депрессирующих или повод для рбмочки.

[identity profile] chelovek888.livejournal.com 2020-04-28 01:56 am (UTC)(link)
Вот именно, как "Длинное, скучное и не для детей, а для депрессирующих или повод для рбмочки" - сколько угодно бы, только за свои деньги!

Но ведь сняв это, они как минимум лишили детей нормального мультика, который мог быть снят за эти деньги.
А как максимум именно детей они (вашими же словами) воспитывали депрессивными алкашами! Никто же не предупреждал: уберите детей от экрана! А наоборот "министерство культуры СССР рекомендует".
Edited 2020-04-28 02:03 (UTC)

[identity profile] chelovek888.livejournal.com 2020-04-28 01:58 am (UTC)(link)
да, именно такое видео способно сломать психику и заставить всех ненавидеть))

[identity profile] irma-denk.livejournal.com 2020-04-28 03:02 am (UTC)(link)
А я не любила "Ну, погоди!", в этом мультике столько жестокости!
Но это моё личное мнение, потому что столько жутких сцен где езё можно было увидеть...

[identity profile] termo-drova.livejournal.com 2020-04-28 03:58 am (UTC)(link)
трудящиеся массы, на халтуры не только творческие, но и властные, отвечали шабашками по монтажу -где посижу, где полежу...
правда, бывал и аврал, под премию в квартал!
вопрос, накой эту жЭ постанову -престарелые совки, по случаю взлетевшие на гребни власти, всех уровней, решили воспроизвести за счет тучности нулевых? путем выращивания из своих личинок планктонной биомассы с указанными, ужО наследственными изъянами! думая, что созданные тепличные условия под ЧОПиками -без подворотней, да наконец-то удовлетворенное кишкоблудие -позволит создать креативный класс... угу -кредитное Хламурьё получили, что ужО частью слилось болотной слизью, а другой осело плесенью по коридорам бюджетных кормушек.
не родят осинки -апельсинки!

[identity profile] sasha-severny.livejournal.com 2020-04-28 04:28 am (UTC)(link)
У нас в деревне радио Сайпан ловилось. Там супер-рок джой был. Лафа антисоветчикам. Так я стал предателем Родины.



[identity profile] Алла Коцур (from livejournal.com) 2020-04-28 04:45 am (UTC)(link)
та да.куда уж совдеповским мультам до современных шедевров.типа амфитамино зависимой маши.от которой рябит в глазах и планокура медведя.шо вечно на тормозах

[identity profile] koshchey.livejournal.com 2020-04-28 05:12 am (UTC)(link)
В СССР не было развлекательных программ, периодических изданий и книг для детей.
Не было и просто образовательных.
Всё было «в строе и под барабан».

Это факт.

Но не думаю, что «Мальчик...» особо вреден для детей, так как ребёнок вряд ли его досмотрит.

[identity profile] aborigenarbata.livejournal.com 2020-04-28 05:29 am (UTC)(link)
Посвятить рядовому мультику столько слов и предать основопологающие значение в сфере культуры государства по Вашему это нормально?

[identity profile] про (from livejournal.com) 2020-04-28 06:15 am (UTC)(link)
Корней Чуковский ещё до революции стал писать идиотские стихи про крокодилов и других существ, появляющихся в его башке вместе с приходом

[identity profile] ilike83.livejournal.com 2020-04-28 07:01 am (UTC)(link)
А сатанинские Кузя с Нафаней?

[identity profile] diver61.livejournal.com 2020-04-28 07:03 am (UTC)(link)


Image

[identity profile] artem-lazarev.livejournal.com 2020-04-28 07:05 am (UTC)(link)
а главное: в школах заставляли все зубрить наизусть; не было никаких разъяснений и прояснений!
потому вся математика, физика, лингвистика получилась жидовской, от лукавого!
детям загружали мозги не просто так: современный пенсионный фонд основан с целью паразитирования на детях, чей мозг был забит мусором!
АФЕРА тысячелетия! Всех предков на ЭШАФОТ! Они и есть главные паразиты мироздания.

[identity profile] lpokorp.livejournal.com 2020-04-28 07:29 am (UTC)(link)
ну что же делать, если не было передачи для депрессирующих
я кстати избежал тогда, спасибо сейчас за наводку

[identity profile] lpokorp.livejournal.com 2020-04-28 07:30 am (UTC)(link)
что вы считаете хорошими мультиками?

[identity profile] wilson30.livejournal.com 2020-04-28 07:36 am (UTC)(link)
Про бритву Оккамы слышал?

[identity profile] smsdoc.livejournal.com 2020-04-28 07:38 am (UTC)(link)
Image

[identity profile] gosh100.livejournal.com 2020-04-28 07:46 am (UTC)(link)
сдается мне Большой секрет для маленькой компании намного омерзительнее

[identity profile] Алла Коцур (from livejournal.com) 2020-04-28 07:51 am (UTC)(link)
тогда хоть наркотики органические.так сказать .были.а сейчас химии всякой нажрутся.и такое наваяют.что ни на какую голову не натянешь

[identity profile] artem-lazarev.livejournal.com 2020-04-28 07:53 am (UTC)(link)
химия прогрессировала в СССР;
в параллельном топике анекдот обсуждают, как две подруги встретили в Штатах, вышли замуж за американцев... и обе учились на химфаке в советское время... пока они беседовали, муж слушал, и потом говорит, правильно: FUCK HIM, а не him fuck
))
Edited 2020-04-28 07:53 (UTC)

[identity profile] elena romero (from livejournal.com) 2020-04-28 08:54 am (UTC)(link)
Это вам повезло, что в это же время вы не смотрели Микки Мауса, Тома и Джерри и иже с ними...

[identity profile] elena romero (from livejournal.com) 2020-04-28 08:56 am (UTC)(link)
Зачем вы врёте. До сих пор помню, как приходилось доказывать теоремы и в сложных задачах по геометрии своим умом до ответа доходить.

Page 1 of 3