Хех... Тут надо выяснить, понимают ли те, кто произносит слова "искусственный интеллект" чёткое определение самого ИИ. Что это такое? Это чрезвычайно важно, ибо выводит читателя (слушателя, зрителя) на совершенно иной уровень осознания мира в котором мы все живём, а так же разницу в осведомлённости между различными слоями населения. Сильно утрируя, ИИ нам может казаться не тем, чем он является на самом деле и кто-то это знает, используя НАШЕ представление об ИИ для управления нами.
Полагаю, было бы очень наивным думать, что интеллект может действовать, как самостоятельная характеристика. Интеллект - это лишь реакция, один из способов решения приоритетных задач, связанных с физическими недостатками и(или) несоответствием среде обитания. Т.е., для появления и развития интеллекта нужен очень серьёзный повод, толчок, веская причина. Ну и конечно, сам по себе он существовать не может. Для него нужна матрица. Что-то выше и тоньше, чем система логистических расчётов. Требуется Сознание, а за ним и самоосознание носителя.
Ничего этого у компьютера нет. Нет причин для появления интеллекта. Всё современные т.н. успехи - суть эмуляция интеллекта за счёт огромных вычислительных мощностей железа и адаптированного под человеческие реакции ПО.
Боюсь, если ИИ всё же появится у машин, то мы об этом не узнаем. А когда узнаем, то будем находится на порядок, а то и два, ниже уровня развития ИИ. Но, само возникновение ИИ крайне маловероятно, пмсм. Так что и все разговоры о нём можно считать очередной социо-исторической коррекцией цивилизации в направлении дебрей тотальной лжи.
Зачем? Так это очень просто. Появись истинный искусственный носитель Сознания, а с ним и ИИ - он бы не стал контачить с человечеством. В лучшем случае... Но сказку про Вселенскую справедливость надо поддерживать в умах масс. Для того и запустили этот трэнд - ИИ. А на самом деле - это будет всё-то же ПО, которое будут писать всё те же люди с их неизбежными слабостями и ошибками. Главное - создать картинку, внешне похожую на то, что к управлению процессами человеческая рука и ум не прикасаются. Но искусственность искусственного интеллекта обязательно будет проявляться в нет-нет, да выскакивающих ошибках, трагично сказывающихся на судьбах, как отдельных людей, так и целых социумов.
no subject
Это чрезвычайно важно, ибо выводит читателя (слушателя, зрителя) на совершенно иной уровень осознания мира в котором мы все живём, а так же разницу в осведомлённости между различными слоями населения.
Сильно утрируя, ИИ нам может казаться не тем, чем он является на самом деле и кто-то это знает, используя НАШЕ представление об ИИ для управления нами.
Полагаю, было бы очень наивным думать, что интеллект может действовать, как самостоятельная характеристика.
Интеллект - это лишь реакция, один из способов решения приоритетных задач, связанных с физическими недостатками и(или) несоответствием среде обитания. Т.е., для появления и развития интеллекта нужен очень серьёзный повод, толчок, веская причина.
Ну и конечно, сам по себе он существовать не может. Для него нужна матрица. Что-то выше и тоньше, чем система логистических расчётов. Требуется Сознание, а за ним и самоосознание носителя.
Ничего этого у компьютера нет. Нет причин для появления интеллекта. Всё современные т.н. успехи - суть эмуляция интеллекта за счёт огромных вычислительных мощностей железа и адаптированного под человеческие реакции ПО.
Боюсь, если ИИ всё же появится у машин, то мы об этом не узнаем. А когда узнаем, то будем находится на порядок, а то и два, ниже уровня развития ИИ.
Но, само возникновение ИИ крайне маловероятно, пмсм.
Так что и все разговоры о нём можно считать очередной социо-исторической коррекцией цивилизации в направлении дебрей тотальной лжи.
Зачем? Так это очень просто.
Появись истинный искусственный носитель Сознания, а с ним и ИИ - он бы не стал контачить с человечеством. В лучшем случае...
Но сказку про Вселенскую справедливость надо поддерживать в умах масс. Для того и запустили этот трэнд - ИИ. А на самом деле - это будет всё-то же ПО, которое будут писать всё те же люди с их неизбежными слабостями и ошибками. Главное - создать картинку, внешне похожую на то, что к управлению процессами человеческая рука и ум не прикасаются.
Но искусственность искусственного интеллекта обязательно будет проявляться в нет-нет, да выскакивающих ошибках, трагично сказывающихся на судьбах, как отдельных людей, так и целых социумов.